16.06.2014

Titanenwurz blüht vor bundesweiter Woche der Botanischen Gärten

Präsentationen der Botanischen Gärten der Universität Bonn vom 14. bis zum 22. Juni.

Unmittelbar vor der bundesweiten Woche der Botanischen Gärten blüht die Titanenwurz in den Botanischen Gärten der Universität Bonn. Hier werden für Forschung, Lehre und interessierte Bevölkerung über elf Tausend der weltweit verbreiteten Blütenpflanzenarten bereit gehalten. Außerordentliche Möglichkeiten bieten die Gärten in der Woche vom 14. bis zu 22. Juni, um die Arbeit für die Pflanzen und die Menschen dahinter kennen zu lernen.

Von etwa 300.000 Arten der Blütenpflanzen gibt es in Deutschland etwa 50.000, die in den Botanischen Gärten kultiviert werden. Allein in Bonn gedeihen 11.500 Arten, wodurch in den Botanischen Gärten der Universität Bonn unmittelbar und dauerhaft Bildung und Forschung ermöglicht wird - und Anschauung, wie heute und morgen im Gewächshaus der Botanischen Gärten, wo nun die Titanenwurz blüht, unmittelbar vor der bundesweiten Woche der Botanischen Gärten.

Die Bonner Botanischen Gärten stellen zahlreichen Universitätsinstituten Pflanzenmaterial für Forschung und Lehre bereit, bieten Unterrichtsraum und Veranstaltungsorte und stellen nicht zuletzt Expertise in vielen Disziplinen und Professionen bereit. Über hundert Forschergruppen bundesweit kontaktieren die Botanischen Gärten im Jahresverlauf. Ein solches „Schaufenster der Biodiversität" als Schnittstelle zwischen Forschung und Öffentlichkeitstellen die Bonner Gärten in der Woche der Botanischen Gärten vor.

Quinoa-Ausstellung: In den Botanischen Gärten der Universität Bonn ist in der bundesweiten Woche die Ausstellung „Quinoa - Voll im Trend“ zu sehen. Sie wurde von der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) konzipiert. Quinoa ist auch als Andenhirse oder Inkareis bekannt. Die Ausstellung informiert über Geschichte, Herstellung und Vermarktung der südamerikanischen Nutzpflanze.

Jazz-Matinee: Am Sonntag, dem 15. Juni, findet eine Jazz-Matinee statt. Es spielen von 11 bis 13 Uhr die Allegro Bigband and Friends; es wird ein Eintritt von 3 Euro erhoben.

Führung: Wer am Mittwoch, dem 18. Juni, um 18.15 Uhr an der Führung „Kulinarischer Nutzen: Essbare Wildpflanzen“ teilnehmen möchte, kommt zum Treffpunkt am Haupteingang der Botanischen Gärten. Auch hier wird ein Eintritt von 3 Euro erhoben, für Kinder ab sechs Jahren 2 Euro; die Mitglieder des Freundeskreises der Botanischen Gärten haben freien Eintritt.

Lesung: Um die Weltgeschichte der Pflanzen geht es am Donnerstag, dem 19. Juni, von 19 bis 22 Uhr, wenn Wolfgang Seidel aus seinem gleichnamigen Buch liest. Manche Pflanzen wurden auf abenteuerliche Weise entdeckt, andere geraubt, und wieder andere wurden politisch instrumentalisiert. Wer den Autor selbst hören und sehen möchte, zahlt einen Eintritt von 5 Euro.

Sommerfest des Freundeskreises: Am Samstag, dem 21. Juni 2014, feiert der Freundeskreis der Botanischen Gärten e.V. sein 25jähriges Bestehen mit einem Sommerfest. Ab zehn Uhr werden Glaskunstobjekte von Borowski präsentiert, die mit Einbruch der Dämmerung illuminiert sind. Der englische Künstler Max Eastly führt drei Klanginstallationen unter dem Titel „Windklänge“ vor, darunter zwei „Äolische Harfen“.

Weitere Information zur Woche der Botanischen Gärten in Bonn finden Sie unter http://www.botgart.uni-bonn.de.

Eine Blühliste aller aktuell in den Gärten blühenden Pflanzen gibt es ebenfalls auf den Seiten der Botanischen Gärten der Uni Bonn: http://www.botgart.uni-bonn.de/o_news/blueten.php

Öffnungszeiten: Bis zum 31. Oktober sind der Botanische Garten am Poppelsdorfer Schloss und der Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg täglich, außer samstags, von 10 bis 18 Uhr geöffnet, donnerstags bis 20 Uhr.

Kontakt: Botanische Gärten der Universität Bonn, Telefon: 0228-73-5523, E-Mail: botgart@uni-bonn.de